【决胜基本解决执行难】东平县人民法院关于开展规范执行行为专项整治行动的实施方案

来源:   发布时间: 2018年10月19日

  东平县人民法院

  关于开展规范执行行为专项整治行动的

  实 施 方 案

  根据上级人民法院关于开展规范执行行为专项整治行动的安排部署,结合我县实际,就开展专项整治行动制定实施方案如下:

  一、整治目标

  紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标、《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》(以下简称工作纲要)和《山东省高级人民法院关于落实最高人民法院基本解决执行难工作纲要的实施细则》(以下简称实施细则)的部署要求,牢牢扭住中央巡视发现和反馈的执行领域中存在的问题,改进工作、转变作风、整饬队伍,确保“用两到三年时间基本解决执行难”各项重大部署要求得到严格执行,消极执行、选择性执行、乱执行以及执行不廉、作风不正、有令不行等问题基本消除,人民群众对执行工作满意度和获得感显著提高。

  二、整治的内容和重点

  (一)消极执行。重点是拖延立案,拖延查询、查封、扣押、冻结、处置财产,拖延发放兑现执行款物等问题。

  (二)选择性执行。重点是挑选案件、选择督办、区别采取执行措施等问题。

  (三)乱执行。重点是明显超标的查封、扣押、冻结财产。违规执行案外人财产,违规评估、拍卖财产、以物抵债,隐瞒、截留、挪用执行款物,违规纳入、删除、撤销失信被执行人名单,违规适用终结本次执行程序以及对纳入终结本次执行程序案件不及时采取定期核查、司法救济及修复执行措施,违规使用执行查控体系查询与案件无关的财产信息等问题。

  (四)执行不廉。重点是在办理执行案件过程中“吃拿卡要”或让当事人承担不应由其承担的费用,与当事人及其代理人同吃、同住,充当掮客,过问案件,泄露工作秘密,违规会见当事人、代理人、请托人等问题。

  (五)作风不正。重点是“冷横硬推”“慵懒散奢”等严重伤害人民群众感情、损害人民群众利益、危害人民法院形象的问题。

  (六)有令不行。重点是上级法院的部署安排和指令决定的执行情况。

  三、整治的方法和步骤

  (一)自查自纠(6月中旬前)。严格按照整治目标、整治内容和整治重点,对照最高法院工作纲要,对照第三方评估指标体系,对照《人民法院办理执行案件规范》,对照全国法院2017年执行工作视频会议要求等,结合我院实际,全面查纠我院存在的突出问题。各执行人员对照自身情况,通过自查、他评、相互监督、相互学习的方式,查找问题,弥补不足,发扬优点,共同学习,建立行之有效的监督审查模式,摒弃不规范的执行工作模式,认真自身工作不足。对具体问题要列出清单、建立台账、解决一个销号一个,确保整治到位。

  (二)案件督办。重点督办包括:1.赴省进京或长期多次信访的案件;2.上级人民法院督办的案件;3.人大代表、政协委员关注的案件;4.疑难复杂或社会影响重大的案件。要对督办案件提出提出限期执结(办理)的明确要求,并实行“一案双查”,既查执行案件的规范性问题,也查执行干警的违纪违法问题。

  (三)积极整改(8月底前)。通过自查自纠,及时发现问题,全面整改。要利用此次专项整治行动,整改作风,提高执行干警工作积极性,合理调配,减轻办案压力,提升执行质量。完善执行细节,精准定位,养成严谨的工作态度。成立规范执行监督小组,形成相互监督,相互督促,相互鼓励,相互学习的工作风气 ,让规范执行、依法办案在我院蔚然成风。

  (四)完善总结(9月底前)。及时归纳总结整改过程中的先进做法与经验,积极沟通与交流,形成规范化、经验化的方案,以供后期查验,根据我院实际情况,结合当地民情,改进不足,总结经验,形成长期有效的规范化执行机制。

  四、工作要求和保障措施

  (一)高度重视。全院必将以开展本次专项整治行动为契机,以高度的政治自觉、强烈的责任担当和扎实有效的措施,直面问题、动真碰硬,不折不扣推进整改,在规定时限内坚决完成整改任务,推进基础性、机制性、制度性建设取得明显成效,切实解决“两至三年基本解决执行难问题与社会期盼存在较大差距”问题,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,真正让人民群众感受到执行工作的新变化、新气象。

  (二)明确责任。院党组书记将履行第一责任人职责,分管院长具体负责,结合实际制定切实可行的工作方案,明确部门和人员责任,层层传导压力,压紧压实责任,确保专项整治行动取得成效。

  (三)整治到位。要坚持实事求是原则和问题导向,坚决杜绝自查自纠、督查检查走过场、敷衍塞责、弄虚作假等行为。要直面问题,勇于担当,根据查找出来的问题,有针对性提出整改方案和整改措施。能够马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限。

  (四)保障有力。对专项整治行动置之不理、不落实或者敷衍塞责、弄虚作假的,对存在的问题不正视、不解决的,对上级督察、检查抵触或者不配合的,以及专项整治后问题依然突出集中的,要进行约谈、通报等,并作为考核、奖惩、晋升的基础性依据,并进行问责。

     2017年5月26日

关闭

版权所有:山东省泰安市东平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市东平县佛山街015号 电话0538-2821643 邮编:271500