【决胜基本解决执行难】东平县人民法院司法警察配合执行实施办法(试行)

来源:   发布时间: 2018年10月12日

  东平县人民法院办公室

  关于印发司法警察配合执行实施办法

  (试行)的通知

  

  各部门:

          现将《东平县人民法院司法警察配合执行实施办法(试行)》予以印发,请认真落实。

  

  

  东平县人民法院办公室 

  

  2017年3月6日

  

  

  东平县人民法院

  司法警察配合执行实施办法(试行)

  

  为建立公开、公正、高效、规范的审判执行工作机制,规范司法警察实施拘传、罚款、拘留等强制措施,保障审判执行工作的顺利进行,维护案件当事人的合法权益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》等法律及司法解释,按照《人民法院司法警察条例》、《人民法院司法警察执法细则》的相关规定,结合我院实际,制定本实施办法。

  第一条  司法警察配合强制执行的职责包括配合实施搜查、查封、扣押、强制迁出,配合实施拘传、拘留等强制措施。

  第二条  执行部门根据执行案件的需要,一般提前三个工作日向法警支队提出用警申请,填写用警审批表,并报请分管司法警察工作的院领导批准。用警审批表审批后,交由法警支队安排警力。

  第三条  法警支队认真审核用警申请的具体内容,了解执行标的物、被执行人的基本情况、风险评估状况,对于信息不完备或者有差错的,应当要求执行部门及时补正。法警支队根据相关信息合理调配警力,配置相关的警用装备。

  第四条  受领任务后,法警支队支队长根据案件情况指定配合强制执行负责人。配合强制执行负责人应当向执行部门进一步了解执行案件的详细案情、被执行人的财产状况和被执行人的基本情况,与执行部门共同分析可能出现的各种情况,拟订需要采取的执行措施。

  第五条  法警支队根据执行任务、被执行人的基本情况、执行标的物的具体情况、执行可能带来的社会影响、潜在的风险等因素,制订保障方案,保障方案一般包括以下内容:1、组织指挥 2、警力配备3、装备配备4、突发事件处置。

  第六条  警务保障负责人根据保障方案集中统一下达任务,明确各组的人员组成及其具体分工,并介绍被执行人基本情况、明确执行标的物以及可能产生的社会影响,强调特别特别注意的事项和执行秘密。 

  第七条  配合强制执行的司法警察按照任务分工,领取警用装备,检查警用装备、警用车辆是否处于良好状态。

  第八条  配合强制执行的司法警察应当按照有关规定携带人民警察证、执行公务证等有效证件。

  第九条  配合强制执行的司法警察应当对执行现场进行实地勘察。实地勘察的重点是被执行人的居住情况、财产所在地周边环境及其交通状况。

  第十条  执行活动结束后, 根据指令撤离。撤离时,司法警察应确保执行人员的安全,并根据现场情况,有序撤离。遇有在执行现场阻止搬离的,不能贸然行动,以免伤及他人,应尽量对阻止人员进行教育疏导,告知阻碍执行的法律后果,控制现场秩序,严防阻止人员伤害执行人员或损毁装备设施。待秩序稳定后,立即撤离现场;现场难以控制的,应立即报告并向公安机关求助,等待增援;如危及执行人员人身安全,可先行控制,撤至安全地带等待增援。同时,通过拍照、摄像等方式固定证据。

  第十一条  配合执行的司法警察负责人应将本次配合执行的警务情况向支队长汇报,包括本次配合执行的人员、执行预案的实施情况、采取的强制措施、执行过程中有无冲突以及冲突的处置情况、执行人员及被执行人员的人身伤害情况。案情重大或者造成执行人员或者司法警察人身伤害、财产损失的,应书面报告。

  

关闭

版权所有:山东省泰安市东平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市东平县佛山街015号 电话0538-2821643 邮编:271500