【决胜基本解决执行难】东平县人民法院“基本解决执行难”宣传工作方案

来源:   发布时间: 2018年10月12日

  东平县人民法院办公室

  关于印发“基本解决执行难”宣传

  工作方案的通知

  

  各部门:

          现将《东平县人民法院“基本解决执行难”宣传工作方案》印发给你们,请认真落实。

  

  

  

  东平县人民法院办公室  

  

  2017年3月6日

  

  东平县人民法院

  “基本解决执行难”宣传工作方案

  

  为进一步加强执行工作宣传力度,充分展现基本解决执行难工作成效,树立人民法院及人民法官公正司法形象,营造良好的社会舆论氛围,结合工作实际,制定本方案。

  一、宣传目标

  (一)营造氛围,使法院基本解决执行难工作家喻户晓。围绕“基本解决执行难”目标,调动各方积极因素,加大宣传力度,有计划、有步骤、有重点地开展执行工作宣传活动,及时宣传法院推进基本解决执行难的各项重大举措,全面展示执行工作成效,使执行宣传工作渗透到千家万户。

  (二)引导舆论,使广大群众认同、支持法院执行工作。引导社会对“执行不能案件”形成科学理性认识,凝聚理解执行、尊重执行、协助执行的广泛社会共识,为执行难的最终根本解决营造良好的舆论和法治环境。

  二、宣传重点

  (一)宣传推进基本解决执行难的举措和成效。通过多种形式宣传法院在加大执行力度、加强执行队伍建设、拓展失信惩戒范围、打击拒执罪、落实执行转破产制度、网络查控系统建设、执行不能案件的规范管理等方面采取的主要措施,全方位展示法院在解决执行难方面取得的工作成效。

  (二)宣传对执行难的科学理性认识。通过案例剖析等方式,向全社会大力宣传执行难的多方面的成因,让人民群众深刻认识到,被执行人无财产可供执行、丧失履行能力的案件不应纳入执行难的范畴,增强对执行难的理性认识。

  (三)宣传有关执行工作的法律、司法解释及相关规定。为了推进解决执行难,最高人民法院出台了一系列司法解释和规范性文件,要通过典型案例、以案说法、答疑解惑等方式加强对相关法律、司法解释、规范性文件的宣传力度,增强全社会的法治意识。

  (四)宣传查处拒不执行判决、裁定和暴力抗拒执行等违法犯罪典型案例。通过宣传,教育和威慑债务人,敦促当事人自动履行义务。宣传自动履行生效法律文书义务和积极协助人民法院执行的典型,树立自觉执行、协助执行生效法律文书的良好社会风尚。

  (五)定期召开执行工作新闻发布会。定期召开执行新闻发布会,通报工作情况,发布相关案例,营造促进全社会形成对解决执行难问题的正确认识。

  三、宣传方式

  (一)丰富宣传载体。与各级媒体沟通,做好新闻策划、指导、协调,发挥宣传工作的上传下达作用。通过电视、广播、报纸、手机信息、法院网站、微博、微信以及电子屏、街道横幅、社区公告栏等方式,积极宣传基本解决执行难的措施、经验做法;召开新闻发布会,举办宣传日,发放宣传资料,接待群众咨询,丰富宣传方式;组织干警走进社区、街道,农村,形成立体式、全方位的宣传工作格局。

  (二)加强媒体宣传。及时向《泰安日报》《泰山晚报》《今日东平》等提供新闻线索和有关执行重点、难点、亮点工作情况,公布失信被执行人信息,公开曝光失信被执行人规避执行、妨害执行、拒执犯罪等典型案件;借助微博、微信等形式,广泛宣传法院执行工作,让社会各界了解、共享执行工作成果,提升群众对执行工作的满意度。

  (三)开展社会宣传。组织干警到人流量较多的广场发放并现场讲解,进一步增强宣传效果;在有关街道、公共场所等位置悬挂宣传法院执行工作的宣传标识牌、标语、条幅等;广泛利用多种载体,如城市交通运输载体、城市路牌广告、户外广告牌、电子显示屏、移动通信终端等发布执行工作口号、标语,公开失信被执行人信息,等等。

  (四)及时报送信息。围绕打击拒执罪、失信惩戒、执转破、执行案件的清理等内容及时召开新闻发布会;及时向院研究室和中院报送执行动态信息、经验、做法。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。充分认识到基本解决执行难工作宣传的重要性,提高社会各界对执行工作的支持力度,营造良好的社会氛围。

  (二)加强组织领导。加强执行宣传工作的组织领导,执行局与研究室做好协调配合,把执行宣传列为法院宣传工作的重要方面。

  (三)注重工作长效。做好统筹、形式多样,争取电视上有形,报纸上有文,社会上有影,在普及法律知识和弘扬诚信意识上取得实效。

  (四)严守宣传纪律。遵守宣传纪律,重大影响和社会高度关注的敏感案件、群体性案件和易诱发社会不稳定因素的执行案件,要统一信息发布口径,防止因工作疏漏影响大局。

关闭

版权所有:山东省泰安市东平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市东平县佛山街015号 电话0538-2821643 邮编:271500