【决胜基本解决执行难】东平县人民法院执行局执行信访管理规定

来源:   发布时间: 2018年10月09日

  东平县人民法院执行局

  执行信访管理规定

  

  为了加强执行信访接待工作,依法维护执行信访人的合法权益,切实解决执行难、落实司法为民宗旨,自觉接受广大人民群众对执行工作的监督,促进执行工作质量和效率的提高,维护社会稳定,根据相关规定,结合我院执行信访工作实际,制定本制度。

  第一条 执行信访工作在分管院领导带领下,坚持执行局长负责制,及时就地依法解决问题与思想疏导教育相结合的原则

  第二条 执行局长负责研究、协调、处理本院重大执行信访事件,主动向市委、人大、政府、政法委汇报执行信访工作情况,与相关职能部门协作配合,共同解决复杂、疑难执行信访案件和预防、处置重大执行信访事件。  

  第三条  执行信访接待工作,安排周一集中接访,实行局长、庭长接待日制度,重点解决多次信访人反映的问题,重视社会弱势群体的信访案件。

  第四条 执行局执一庭是办理群众来信来访的综合职能部门, 配备专职人员负责执行信访审查处理工作,处理日常来信来访事宜,做好登记、摘抄、批阅、转办、督办工作。并建立起灵敏快捷的信息传输机制,及时全面地传递信访信息,制定防范措施,把不安定因素化解和消除在萌芽状态。                          

  第五条  执行信访接待工作要按照“司法为民”的要求,认真接待来访人员,耐心听取其申述和要求;仔细审查信访材料,并根据信访人反映的情况,有针对性的做好说服教育工作,释法明理。接待群众态度要和蔼,语言要文明,防止简单粗暴,敷衍了事。

  第六条  接到上级法院批转的信访材料或督办函后,信访办理人员必须认真审查处理,并将审查处理结果回复信访人,报告上级法院。

  第七条  上级法院批转、督办的信访案件,要定期进行通报评比,并将评比结果纳入我院当年执行工作责任目标考核的重要内容,综合评定。

  第八条  执行人员在执行中要充分听取双方及利害关系人意见,在严格遵守法定程序的同时,尽量采用对各方不利影响最小的方法开展工作,充分发挥执行和解的作用,全力维护各方合法权益,实现各方利益的最大化,从根本上化解执行信访矛盾。

  第九条  要针对执行工作中存在的规避执行、消极执行、程序不严格、行为不规范等问题,大力规范执行行为,转变执行作风,切实减少初信初访,避免重信重访。同时,要进一步强化法院内部的分权和监督,使执行工作更加公开、透明,使群众切身体会到人民法院执行工作的成效和水平。

  第十条 建立对外联系沟通制度,对不属于执行范围的信件,登记后三日内转送相关部门,对于不属于执行处理的群众来访,可按法律和政策的规定做好解释和引导工作,并及时与相关部门联系沟通,协调落实责任。

  

  第十一条  发挥执行联动机制作用,依靠执行力量的整体优势,共同破解执行难。要积极争取党委、人大、政府和各基层组织的有力支持,努力形成矛盾化解的合力。    

  第十二条  通过开展业务学习、经验交流,进一步拓展执行人员化解执行信访矛盾的思路和方法,提高执行人员的工作能力和水平。

  第十三条  必须高度重视执行信访工作,把解决涉执行信访工作作为解决执行难问题的重要工作来抓。

  第十四条  本制度从发出之日起试行。

  

  2016年11月23日

关闭

版权所有:山东省泰安市东平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市东平县佛山街015号 电话0538-2821643 邮编:271500