【决胜基本解决执行难】东平县人民法院基本解决执行难问题实施方案

来源:   发布时间: 2018年09月29日

东平县人民法院

  基本解决执行难问题实施方案

  

  为认真落实周强院长提出的“用两到三年时间,基本解决执行难问题”“破除实现公平正义的最后一道藩篱”的庄严承诺,充分适应人民群众对人民法院执行工作的新要求、新期待,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。现结合本院工作实际,制定“基本解决执行难问题”实施方案如下:

  一、指导思想

  认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列讲话精神,按照“四个全面”战略布局,牢牢把握司法为民、公正司法主线,妥善推进审判权和执行权相分离的体制改革,依托现代信息技术,深入推进以信息化建设为中心的执行指挥中心建设,全力推进执行信息化建设转型升级,整合执行力量,提高执行效率,狠抓规范化、职业化和执行长效机制建设,规范执行行为,提升执行公开水平,努力实现执行工作科学发展,用两到三年时间,基本解决执行难问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  二、基本原则

  基本解决执行难应坚持四项原则,一是坚持党的领导,确保正确方向;二是加强顶层设计,鼓励改革创新;三是实行整体推进,强调重点突破;四是坚持标本兼治,注重长远发展。

  三、工作重点和目标

  (一)工作重点:严格落实“用两到三年时间,基本解决执行难问题”的要求,坚持以人民呼声为第一信号,以人民满意为唯一标准,把执行工作作为当事人权益保障的“最后一公里”,向“执行难”全面宣战;深化执行体制改革,提高执行信息化水平,规范执行行为;强化执行措施,加强信用惩戒,让失信被执行人寸步难行、无处遁形;引导公民尊法学法守法用法,用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。

  (二)具体目标:被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象得到基本遏制;法院消极执行、选择性执行、乱执行情形基本消除;无财产可供执行案件终本标准不严、恢复执行不畅等问题得到基本解决;有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕;推动全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识基本形成。

  四、工作任务

  (一)彻底摸清案件底数,切实打好基础,及时有效维护当事人合法权益

  充分利用审判业务管理系统、执行案件信息管理系统、执行案件手工登记本,对有登记以来的案件完全执结、和解、终本等结案方式分门别类进行排查登记,详细制作被执行人基本情况登记表,健全完善执行数据库,彻底摸清案件底数。

  (二)明确具体职责,加强个案督办

  认真研究旧案积案情况,及时对未结案件及新收案件开展会商,落实“五定一包”,即定承办人员、定督办领导、定执行方案、定执行期限、定执行目标、重点案件领导包案,为基本解决执行难打下良好基础。

  (三)强化目标管理,提高办案质效

  严格落实执行案件进入案件流程管理规定,充分运用信息化手段加强审限管理、财产查控,统筹办理各类案件。案件系统数据切实随案录入,做到全面、准确、及时,为执行指挥系统的其他各项功能奠定坚实基础。认真落实复杂案件合议、听证制度,强化执行异议裁判文书说理。切实解决有财产可供执行案件无正当理由超期不作为等严重问题。

  建立执行裁决类申诉信访纳入立案办理程序机制。在裁判文书上网做到“应上尽上”的同时,全面提升上网文书制作水平,用执行公开倒逼执行公正。在坚持执行案件归口办理的同时,加强立、审、执协调配合,对符合条件的诉前诉中财产保全和先于执行申请,及时审查并裁定,及时移送执行。

  (四)全面推进执行信息化建设,发挥执行指挥中心的职能,打造攻坚“执行难”的最佳利器

  坚持以执行信息化建设为支撑和牵引,全面提升执行工作水平。切实提高认识,强化系统思维,强力推进执行信息化建设,加强执行规范化建设,统筹做好各项执行工作,全方位建章立制,完善机制,压缩暗箱操作、执行不作为、乱作为的空间,确保执行工作阳光透明、规范有序进行。充分发挥执行指挥中心的七大功能,加快建立以执行查控系统为核心,涵盖案件信息管理、案件流程管理、远程指挥调度、执行信息公开、信用惩戒、网络司法拍卖等在内的综合执行指挥系统,为攻坚“执行难”提供最有力的装备支撑。充分发挥执行指挥中心统一管理、上下一体、内外联动、规范高效、实时监控、异地调度、快速反应等功能,不断完善执行案件流程节点管理系统、执行查控系统、远程指挥协作系统、案款管理系统、决策分析系统、监督管理系统、信用惩戒系统、执行信息公开系统、电子签章系统、时间戳系统,推动执行工作早日步入快车道。大力推行网上执行,最大限度地发挥网络查控、信息公开、信用惩戒、远程指挥、监督管理和决策分析等功能作用,降低执行成本,提升执行工作效率。灵活运用网上查控与网下制裁的双重功效,使现代技术与传统手段进行优势互补。

  (五)全面深化多元联动机制建设,打造攻坚“执行难”的强力战线

  探索建立无财产可供执行案件退出和恢复执行程序常态化机制,不断提升执行工作规范化水平和标准化管理能力。

  始终把解决执行难置于社会诚信建设、法治建设的大格局中谋划推进,紧紧依靠县委领导,深化与各部门、各行业的联动对接,推动形成全社会围猎“失信”的强大合力和“统一战线”。将人民法院执行工作纳入社会治安综合治理范围,建立综合治理联动协调机制,对重大、疑难、复杂案件实行联席会议制度,集体会商,协调督办。建立特殊主体敦促执行制度,对党员、公务员、人大代表等不履行生效裁判的案件报请人大、组织、纪委等部门采取组织、纪律措施。规范管理失信被执行人名单的及时纳入和退出工作,建立定期公布和监督通报机制。加强与公安、检察机关的协调配合,持续深入开展反消极执行、反规避执行、反抗拒执行等整治行动,完善打击拒执犯罪工作联系制度,有效遏制抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法等违法犯罪行为,扩大办案的社会效果。完善协助执行网络,大力实施基层执行联络员制度,在街道、乡镇、社区全面设立执行联络员,共同协助查找被执行人下落或财产线索。建立人大代表、政协委员监督机制,社会影响面大的重大、疑难、复杂案件,全程邀请人大代表、政协委员参与监督。

  加大对上级法院督办案件和部署的重点执行工作、专项执行工作的办理力度,将涉民生、涉信访、涉金融和涉党政机关执行积案清理等专项活动常态化,逐步建立适应快速反应、联动执行的常态化机制。

  五、活动安排

  基本解决执行难活动的具体安排如下:

  第一阶段:摸清底数,全面梳理(2016年10月底前)

  1.各执行庭对审判业务管理系统、执行案件信息管理系统、执行案件手工登记本中所有有登记以来的案件逐案梳理排查、分类登记、造册建账,并对案件办理现状进行分析。对台账要实行动态管理,及时登记案件有关信息。

  2.各执行庭对案件办理现状开展自查。自查分析报告和台账于10月31日前报送基本解决执行难活动领导小组办公室。

  第二阶段:制定执行计划,全面推进(2018年5月底前)

  2016年11月份起,充分利用现有条件,强力推进台账内案件执行:一是抓好执法办案第一要务,提高案件实际执结率。严格按照省法院部署推进改革措施落实,规范执行案件流程,强化执法办案期间,严格按照省高院《关于全省法院超6个月未结案件上报督查的暂行规定》要求落实办案任务,合理配备执行力量,加大执行力度,快速执行、能动执行、规范执行、灵活执行,切实提高办案质量和效率;二是严厉打击拒执罪,突出执行工作强制性。用足用活法律赋予的强制措施,加大拘留、罚款等强制措施适用力度,对有能力但拒不履行义务符合“拒执罪”条件的被执行人,全部移送公安机关追究刑事责任。加强与公安、检察机关的协作配合,提高案件判决率,形成严厉打击犯罪的合力。三是加强信用惩戒,压缩被执行人生存空间。进入执行程序但未实际执结的案件,被执行人要全部录入全国法院失信被执行人名单库,坚持应录尽录,公布是常态,不公布是例外的原则。创新形式,加大曝光力度,采取“大头贴”、微信曝光台、大屏幕等形式,扩大曝光范围和影响,提高震慑力。定期将失信名单向国土、公安、工商、银行征信机构等执行联动单位通报信息,通过限制招投标、限制出境等强化联合信用惩戒;四是加强执行信息化建设,提高执行效率。加强全国法院查控系统的应用,做到有案必查、有案先查、重复查询,一案一登记,一案一反馈,规范管理,线上线下查控结合,最大限度发挥网络查控系统的作用。进一步完善执行指挥系统,拓展单兵指挥、“点对点”查询数据接入,充分发挥执行指挥执行中枢功能。

  2017年3月,全面实施新的执行实施模式、执行管理模式及其他各项规范性措施;

  2017年6月底前,破解各项主要执行难题,执行完毕案件占有财产可供执行案件的70%以上;

  2017年底前,执行完毕案件占有财产可供执行案件的80%以上,无财产可供执行案件终结本次执行的,采用新的判断标准、甄别标准、恢复执行标准并限制所有终结本次执行案件被执行人的高消费。

  2018年5月底前,全面实现既定目标,做到被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象得到基本遏制;法院消极执行、选择性执行、乱执行情形基本消除;无财产可供执行案件终本标准不严、恢复执行不畅等问题得到基本解决;有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕;推动全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识基本形成。

  第三阶段:检查验收(2018年6月份)

  基本解决执行难活动结束后,基本解决执行难活动领导小组对活动开展情况进行全面检查验收,及时总结经验,表扬先进,查找问题。

  六、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。切实解决执行难问题,不仅关系到社会公平正义的实现,而且关系到司法裁判的权威,也是落实十八届三中、四中、五中全会精神和“四个全面”战略的具体体现,更是进一步满足人民群众日益增长的全方位公开、零距离沟通、即时性互动、无障碍共享等多元司法需求的现实需要。要牢固树立政治意识、大局意识、为民意识、看齐意识,以改革创新精神破解“执行难”问题,让人民群众看到执行工作新气象。

  (二)加强领导,精心组织。院党组决定将基本解决执行难问题作为“一把手工程”,成立基本解决执行难活动领导小组,党组书记、院长周辉任组长,党组成员、副院长孟亚洲,执行局长张立华为副组长,各部门主要负责人为成员。负责此次活动的统一领导,统一部署,统一协调、统筹谋划。领导小组办公室设在执行局,执行局局长张立华兼任办公室主任。领导小组办公室负责具体实施和检查督办,重点抓好活动实施、协调沟通、督办检查、典型宣传、情况反馈、考核总结等工作。全院各单位要积极配合,在人力、物力各方面给予支持,确保全面完成活动的目标任务。

  (三)多措并举,务求实效。立足于实际需要,以问题为导向,以强力推进执行信息化建设、大力加强信用惩戒为主要抓手,以基本解决执行难为硬性目标,全面强化各项执行工作。一要依法综合运用教育、威慑、惩罚等多种手段,完善便利快捷的工作机制,使生效判决得到有效执行。二要依法依职权主动采取措施,网上网下同步调查、控制被执行人财产。三要依法制裁规避执行行为,加大对拒执行为的惩处力度。四要充分利用失信被执行人黑名单制度,曝光、通报失信被执行人,进一步打压恶意赖账者的生存空间。五要加大执行信息公开力度,提高财产查控效率。六要狠抓勤政廉政建设。落实好主体责任和监督责任,及时预防、发现和纠正执行干警在执行过程中存在的不催不执、拖延执行、乱执行等问题。所有执行案件实行全程留痕、全程监控、全程公开。七要狠抓队伍建设,为执行工作的改革发展提供强大的组织保障和人力支持。紧密结合“两学一做”活动,全方位加强执行队伍政治、业务、纪律建设,进一步充实骨干力量、优化队伍结构。针对执行改革和信息化建设的新情况,组织系统性培训,以适应信息化执行模式的需要,大力推进执行队伍正规化、专业化、职业化建设,提升干警预判、防范、处置、化解紧急事件、极端事件的能力。八要针对“执行不能”案件,切实做好特困申请执行人的救助工作,尽力解决当事人实际生活困难。九要加大宣传力度,让人民群众充分了解执行工作面临的客观现实,搞清楚哪些是法院职责所在,哪些是执行风险所在,引导公民厘清“执行难”与“执行不能”的界限,为解决执行难问题营造良好社会氛围。十要建立移动办案办公平台,创新执行工作模式,努力开创内部与外部联动、纵向与横向协同、开端与终端交互的“互联网+执行”新局面。

 东平县人民法院办公室                                                                                                                                                                                      2016年5月3日 

  

  

关闭

版权所有:山东省泰安市东平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市东平县佛山街015号 电话0538-2821643 邮编:271500