您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

“执行不能”≠“执行难”东平县人民法院执行在路上

来源:   发布时间: 2018年08月09日

  在执行实践中,很多当事人认为只要向法院申请执行了,就能坐等法官把钱“送上门”。而当法院已经穷尽各种执行措施依然无法找到任何财产线索,无法及时执行到位时,就认为法院“执行不力”。

  实际上,“执行不能”≠“执行难”,两者之间存在巨大差异。让我们一同走进东平法院两个典型案例,直观的感受一下。

  案例一

  王某习申请执行吕某(未成年人)、吕某永(系吕某之父)机动车交通事故纠纷一案,通过查询被执行人银行存款、车辆、不动产等财产信息,均未发现可供执行财产。在调查财产时发现,二被执行人同老人一起居住五间农村旧房中,家境十分贫困。通过其亲属及邻居了解到,二被执行人因躲债常年在外打工,无法确定其下落。执行人员多次趁中秋、春节之际到其家中查找,均未果。2017年上半年,吕某永因患脑瘤回家治疗,又欠下了巨额债务,遗憾的是,吕某永几个月后因病重医治无效死亡,案件彻底陷入僵局。无奈,法院依法作出终结本次执行程序的裁定,今后一旦发现财产线索及时恢复执行,全力维护申请执行人合法权益。

  案例二

  刘某某申请执行东平县某村卫生室、马某损害赔偿纠纷一案,执行标的达70余万元,申请执行人截肢瘫痪在床。通过查询被执行人银行存款、车辆,搜查马某的家及卫生室,未发现可供执行财产。后查封了马某农村房屋一处,最终因无人竞拍而流拍。刘某某因不是该村集体组织成员,不符合以物抵债条件,通过强制执行该房产偿还债务的途径被堵死。执行法官不放过一个财产线索,查封并变卖马某24棵树木,扣留了县卫生局补偿给卫生室每月几百元的公共医疗补助,但对本案的执行无异于杯水车薪。执行法官又趁马某参加婚宴,将其司法拘留15天,后马某再次下落不明。

  执行法官通过发布执行悬赏公告、将被执行人信息推送给公安机关协助查找、齐鲁电视台曝光等多种方式均未果。穷尽各种措施,仍不能执行到位,法院只能先以终结本次执行程序结案。

  通过以上两个案例,相信许多人对“执行难”和“执行不能”已经有所了解。

  具体来说,“执行难”是指被执行人有财产可供执行,但由于被执行人规避执行、抗拒执行、拒不向法院报告财产,有关人员或部门干预法院执行以及法院内部消极执行、拖延执行等因素,导致案件不能执行到位。

  “执行不能”则是指被执行人没有财产可供执行,在法院穷尽各种财产调查和措施之后仍不能执行到位。

  对于“执行不能”案件,执行法官们从来没有放弃过,东平法院一直在穷尽各种执行措施维护胜诉当事人的合法权益,希望大家能够理性区分“执行难”与“执行不能”,请多一份耐心和信任,我们的执行法官一直在路上!

关闭

版权所有:山东省泰安市东平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市东平县佛山街015号 电话0538-2821643 邮编:271500