您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

人间四月芳菲尽 东平执行正当时

来源:   发布时间: 2018年05月04日

  最美人间四月天,放眼望去绿草如茵、生机盎然,为了申请执行人的利益,为了攻克执行难,东平法院的执行法官们决定在春天里来一次不同寻常的“踏青”。  

清晨突袭,拒不履行被拘留

  申请执行人陈某与被执行人林某某、陈某某民间借贷纠纷一案,林某某、陈某某拒不履行判决生效判决,陈某向法院申请强制执行。

  “大家跟我从后院抄进去”,执行法官一路迅速冲进被执行人林某某后院,另一路则堵在林某某的小吃店正门。

  “你们来也没用,我们没钱”,小吃店里林某某之妻陈某某一脸无所畏惧。

  此时,后院里被从睡梦中叫醒的林某某态度蛮横,试图拿起棍棒殴打执行法官,几名执行干警将其制伏,一旁林某某的父亲冲执行法官破口大骂,阻止法警拘留林某某,最终执行法官以妨碍公务为由将其与林某某、陈某某一并拘留。法院执行工作绝无儿戏,违反抗拒法律必将接受制裁。

  车子被扣,被执行人主动还钱

  

      “法官同志,我这就还钱,让我把车开走吧……”

  2014年,被执行人于某向东平农商银行借款20余万元,经法院判决后,拒不履行。4月21日,执行法官带法警抵达于某住处却扑了个空,正当一筹莫之际,被执行人家旁边停放的一辆大卡车引起了法官的注意,执行法官向于某父亲确认为于某所有后,随即将车辆查封。随后,上演了于某一路“追赶”至法院,积极履行全部还款义务的一幕,案件得以执结完毕。

  自残不好使,智擒失信人

  被执行人李某于2011年驾驶摩托车撞伤申请执行人王某某,法院判决李某赔偿王某某3万余元,而被执行人李某多年来拒不偿还,王某某遂向法院申请强制执行。

  第一次执行过程中,被执行人李某及其母手持剪刀和菜刀,以自残相威胁。劝说无果情况下,为稳定被执行人情绪,保障被执行人与执行干警的人身安全,执行法官决定中止此次执行活动。

  考虑到被执行人李某家人较多,且老人容易以过激方式阻碍执行。4月14日,执行法官决定快刀斩乱麻,趁早饭时间给她来一个猝不及防。法警迅速将饭桌团团围住,李某家人尚未反应过来,已将李某带上警车。其后,李某的家人乖乖的将赔偿款交到了法院。此次执行活动中,执行干警又快又准的工作特点展现的淋漓尽致。

  一个月来,共约谈被执行人231人,拘传30人,拘留6人,和解案件51件,和解标的额650万元,履行标的总额1050万元。执行法官们发挥了丰富的执行工作经验,展现出足够的警觉性和果断的行动力,做到案件执行快、准、狠,给被执行人带来极大压力和震慑,有效提升了案件的执结率。

  

关闭

版权所有:山东省泰安市东平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市东平县佛山街015号 电话0538-2821643 邮编:271500