您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

家事审判改革理论与实务研讨会圆满召开

来源:   发布时间: 2017年07月04日

  

  6月30日,由中国法学会婚姻法学研究会、泰安市中级人民法院主办,中国政法大学民商经济法学院和东平法院承办的家事审判改革理论与实务研讨会在东平法院顺利召开并获得圆满成功。最高人民法院资深法官吴晓芳,省高院副院长张开兴,市中院党组书记、院长朱旭光,市委政法委调研员、市法学会副会长张昭印,泰安市中院审判委员会专职委员李风华,县委副书记宫庆会,县委常委、政法委书记陈锋,院党组书记、院长张海鹏等出席会议,中国法学会婚姻法学研究会会长夏吟兰教授,婚姻法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院龙翼飞教授,婚姻法学研究会副会长、北京大学马忆南教授,婚姻法学研究会副会长、中国社会科学院薛宁兰教授,以及中国政法大学、中国社会科学院、中华女子学院、辽宁师范大学等高校的专家教授应邀参会,山东省部分家事审判改革试点法院及泰安市各基层法院有关领导、法官参加会议,共计70余人。

  各领导及专家学者参观了该中心的诉讼服务区、诉前调解室、情感港湾、家事审判庭等,并听取了工作人员的详细介绍,对东平法家事审判改革富有特色的经验和做法给予高度评价。

  研讨会开幕式由泰安市中院审判委员会专职委员李风华主持。县委宫庆会副书记致辞,希望东平法院以此次研讨会为契机,加大改革力度,强化理论与实务研究,提升家事审判水平。市法学会张昭印副会长在致辞中鼓励泰安各级法院将家事审判改革作为参与社会治理的切入点,探索司法与行政、社会力量的联动协调。夏吟兰会长在致辞中表示,此次研讨会恰逢《民法典》婚姻家庭编编纂进入快车道,家事审判改革实务探索必将对立法具有重要指导意义。东平法院张海鹏院长向大家介绍了该院家事审判改革相关做法。最后,朱旭光院长在讲话中真诚欢迎各法院、专家学者及时为泰安法院传经送宝,加强与泰安法院交流互动,共同推动改革。

  在座谈交流阶段,薛兰宁副会长和吴晓芳法官主持并发言。各专家学者和法官主要围绕法院如何联动社会力量化解家事纠纷、反家暴庇护中心和未成年人探视中心运行效果、在家事审判中如何解决人民法院审判职能与社会社会保障的关系等焦点问题、从理论与实务两个角度展开热烈讨论探究,双方畅所欲言、各抒己见,观点前卫、切合实际,不断提出问题、解决问题,积极为家事审判改革工作顺利推进建言献策。

  在主题研讨交流阶段,选取当前家事审判改革密切相关的夫妻婚内、离婚诉讼中的知情权保护、未成年子女利益最大化在离婚案件中的实现:程序与实体、农村女性离婚案件中的特别保护、家事诉讼庭前程序研究四个主题展开讨论。

  研讨会闭幕式上,省高院张开兴副院长在讲话中对东平法院工作给予高度评价,指出东平法院在家事审判改革中采取的各项工作措施都非常扎实,特别是因地制宜,采取相对集中管辖的方式,为家事审判工作向制度化、专业化发展作出了积极有益探索,开创了崭新局面。他强调,家事不是小事,家事审判要有人文情怀,要有修复理念,坚持柔性司法,积极扶助弱势。通过这次研讨会,就家事审判改革中的热点、难点、重点问题进行深入探讨,指导审判实践,必将推动家事审判方式和工作机制改革实现新的发展。

  龙翼飞教授从本次研讨会的交流背景、交流内容、交流所在试点法院、交流理念、交流主体和交流成果的可转化性等六个方面致闭幕词,并呼吁今后有更多理论与实践的碰撞与交流。

  此次研讨会在热情和愉快的氛围中圆满闭幕,研讨过程中,学者跟法官的交流得到了充分的体现,实现了学者与法官的互相取长、互相启发,不仅提升了理论研究能力,也实现了理论对实务的指导。这次研讨会的召开将推动家事审判改革更上一层楼,也为民法典婚姻家庭编编纂提供司法审判实践经验。

  

关闭

版权所有:山东省泰安市东平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市东平县佛山街015号 电话0538-2821643 邮编:271500