您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

广西壮族自治区高级人民法院来东平县法院考察交流家事审判工作

来源:   发布时间: 2017年05月09日

  4月27日,广西壮族自治区高级人民法院审判委员会专职委员周腾率领考察组一行9人,在山东省法院民一庭庭长崔勇的陪同下,来东平县法院考察交流家事审判工作。考察组由广西高院、南宁市中院、桂林市中院、玉林市中院以及南宁市江南区法院有关负责同志组成。泰安中院副县级审判员侯庆国,民一庭庭长李鸿雷,东平县县委常委、政法委书记陈锋以及该院院领导张海鹏、李炎、秦玉芬等陪同活动。

  周腾专委一行在张海鹏院长带领下,先后实地参观了该院家事案件审理中心的诉讼服务区、诉前调解室、情感港湾、家事审判庭等,并听取了工作人员的详细介绍。

  在座谈交流中,李炎副院长首先介绍了该院家事审判工作开展情况及取得成效。随后,双方就家事调查员及家事调解员经费、诉前调解、家事案件审判质效、家事法官权益保障、家事审判单独考核等问题进行了深入的探讨交流。

  广西高院周腾专委对山东省法院、泰安中院及东平县法院的周到热情接待表示感谢。对该院家事审判改革富有特色的经验和做法给予高度评价,特别强调,该院与中国政法大学在合作开展课题研究中确立的五个研讨主题,符合当前家事审判实践,非常有意义,下一步将积极借鉴该院在家事审判工作中的好的做法,把学习到的经验融入到广西法院家事审判改革实践中。

  山东省法院民一庭庭长崔勇对该院家事审判工作予以充分肯定,认为家事案件审理中心的成立有助于家事案件的专业化审理,值得各法院借鉴学习,建议该院将该中心管辖以外的乡镇的家事案件也集中到一处人民法庭管辖,进一步推进家事审判的专业化。同时,要求该院要认真组织好与中国政法大学合作开展的课题研究,组织召开好第一次研讨会,积极邀请全省乃至全国法学专家、资深法官参加,扩大参与度、影响度,不断推动家事审判方式和工作机制改革实现新的发展。

  

关闭

版权所有:山东省泰安市东平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市东平县佛山街015号 电话0538-2821643 邮编:271500