您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

东平县法院召开家事审判改革工作新闻发布会

来源:   发布时间: 2016年12月30日

  

  家事案件呈现“两高一低”

  东平县法院召开家事审判改革工作新闻发布会

  12月29日,东平县法院召开家事审判改革工作新闻发布会,通报了家事审判方式和工作机制改革试点运行情况,并发布了六起典型案例。

  发布会称,东平县法院被确定为全国“家事审判方式和工作机制改革试点法院”以来,不断加大改革力度,确立了“以家为本、亲情修复、多元化解”工作理念,构建了“1+2+3”,即“一个中心为平台、两大团队为支撑、三项机制为保障”的家事审判工作模式,不断推进家事审判专业化、多元化、亲情化,家事案件呈现调撤率和服判息诉率高、发改率低的“两高一低”良好态势,其中离婚案件和好率同比提高了12.4个百分点。一是成立家事案件审理中心,在全省法院率先实现家事案件相对集中管辖,并对中心进行“家庭化”改造,积极营造“家”的温馨氛围,有力推进了家事审判“规范化+亲情化”。二是组建两大团队,一方面选派具有丰富家事审判经验和社会阅历的审判员担任家事审判法官;另一方面联合民政、司法等部门选聘了20余名家事调查员和家事调解员,有力推进了家事审判“专业化+社会化”。三是构建三项机制,引入心理疏导机制,与泰安市应用心理学会建立协作机制,通过政府购买服务的方式,选聘13名心理咨询师为家事案件当事人提供心理咨询和情感疏导服务;建立亲情多维修复机制,对家事纠纷实行“先行诉讼辅导、诉前委派调解、诉中委托调解、案后回访”四步感情修复流程;深化家事纠纷化解联动机制,与民政、教育、司法、妇联、工会等部门沟通联系,形成工作合力,有力推进了家事审判“精细化+长效化”。

  泰安市应用心理学会、东平县人大、政协、政法委、检察院、公安局、民政局、教育局、司法局、妇联、团县委等有关领导受邀参加了新闻发布会。

  

关闭

版权所有:山东省泰安市东平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市东平县佛山街015号 电话0538-2821643 邮编:271500