您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

申请行政复议被驳回 市民不服“民告官”

来源:   发布时间: 2015年09月17日

  泰山晚报9月16日讯(记者 孟凯宁 通讯员 张广岭 刘万金)9月15日上午8时30分,全市首例以原行政机关和行政复议机关为共同被告的行政诉讼案件在东平县法院公开开庭审理。原告李某及其委托律师,被告某市国土资源局、被告山东省国土资源厅的工作人员及其委托律师到庭参加了诉讼。

  据了解,原告李某以被告某市国土资源局未依法履行查处土地违法行为职责为由,向被告山东省国土资源厅申请行政复议,然而山东省国土资源厅决定驳回了原告的行政复议申请。原告不服,于是对某市国土资源局和山东省国土资源厅一并提起行政诉讼。据悉,该案是新修订《行政诉讼法》施行以来,东平县法院审理的全市首例以原行政机关和复议机关为共同被告的案件。

  据悉,2014年11月1日修订并于2015年5月1日施行的《行政诉讼法》第二十六条第二款将之前的规定修订为:经复议的案件,复议机关维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告。东平县法院审理该案的法官表示,这一修改,立法目的是希望克服实践中行政复议机关“维持率高,纠错率低”的问题,让复议机关做共同被告,来促使其对行政复议决定的合法性承担责任,从而督促其认真履行行政复议法定职责。新修订的条款使行政复议作为行政相对人、第三人救济手段的有效性大大增强。对复议机关而言,新条款迫使复议机关改变以往行政复议以书面审查为重点的工作方式,改按接近或等同于行政诉讼的标准对案件进行审查。

关闭

版权所有:山东省泰安市东平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市东平县佛山街015号 电话0538-2821643 邮编:271500